Wir bilden dich gerne aus!

Jeder Nichtschwimmer ein Schwimmer - Jeder Schwimmer ein Rettungsschwimmer - Jeder Rettungsschwimmer ein Ausbilder

In der Kursliste finden Sie unsere aktuellen Angebote im Bereich Rettungsschwimmen und Erste Hilfe/ Sanität.
Die Anmeldung erfolgt einfach per Online-Anmeldung, sofern Plätze frei sind.

Auf den Unterseiten links können Sie sich gern über unsere Angebote informieren.

Lehrgangsangebote der DLRG bundesweit

Die DLRG hat seit einiger Zeit einen bundesweiten Lehrgangspool eingerichtet. Dort können Gliederungen ihre Lehrgangsangebote einstellen, wenn noch Plätze verfügbar sind. Sollten Sie also dringend auf der Suche nach einem Angebot sein und bereit sein, einige Wege dafür in Kauf zu nehmen, schauen Sie gern auch auf dieser Website nach Kursangeboten außerhalb des Bezirks Berlin-Mitte!

Lehrgänge im DLRG Bezirk "Berlin Mitte"

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (Aktive) (Nr.: 150-06-2019)

Wiederholung für Aktive im Bezirk Mitte
Aktive (Wasserrettungsdienst oder Ausbildung) der DLRG Berlin Mitte
Voraussetzungen
  • Aktive Mitarbeit in der DLRG Berlin Mitte: Ausbildende in der Schwimmhalle (kostenfrei), Aktive Rettungsschwimmer auf P261 oder P231 (kostenfrei), Wettkampfsportler (nach Rücksprache, 20,00€)
  • Mindestalter 12 Jahre zum Ende der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selberstklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Folgende Themen werden ausgebildet:
  • Streckentauchen
  • Transportieren
  • Befreiungsgriffe
  • Rettungsgeräte
  • Kleiderschwimmen
  • Schleppen
  • Springen
  • Tieftauchen
  • Anlandbringen
  • kombinierte Rettungsübung
Die Prüfungsleistungen sind hier zu finden.
Ziele
Erwerb des Deutschen Rettungsschwimmabzeichens (DRSA) in Silber. Das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen in Silber bildet die Grundlage für jeden Wasserretter. Mit der Ausbildungsstufe Silber wird die Rettungsfähigkeit unter Beweis gestellt.
Ausbildungen
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
Bezirk Mitte
Rettungsschwimmen
Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin
Ausbilder der DLRG Berlin Mitte
Referent(en)
Linda Kuhr, Adrian Schmuck, Anton Schubert, Christian Wieseler, Alexander Wüstenhagen
Termin(e)
7 Termin(e) insgesamt
  • So, 27.10.19 09:00 - 17:00 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
  • Mo, 25.11.19 20:00 - 21:30 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
  • Do, 28.11.19 20:15 - 21:30 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
  • Do, 05.12.19 20:15 - 21:30 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
  • Do, 12.12.19 20:15 - 21:30 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
  • Di, 17.12.19 21:00 - 21:30 (Schwimmhalle Gartenstr. Stadtbad Mitte: Gartenstr. 5, 10117 Berlin)
  • Do, 19.12.19 20:15 - 21:30 ( Schwimmhalle Fischerinsel: Fischerinsel 11, 10179 Berlin)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Bezirk Mitte
keine Gebühren
Sonstiges
Bei nicht Bestehen von Prüfungsleistungen kann sich die Kursdauer ggf. um weitere Termine verlängern.

Sollte für die Stufe Silber keine aktuelle Erste Hilfe - Bescheinigung vorliegen (nicht älter als 2 Jahre), so wird der Erste Hilfe Kurs im Rahmen der Theorie mit angeboten.
Für den Erste Hilfe Kurs wird hier nur das Interesse bekundet, er muss separat über mitte.dlrg.de/lerne gebucht werden.

Zum Kurs hinzu kommt ein Sonntag Theorieausbildung am 27.10.2019 oder 12.01.2020

Entschuldigungen bei Fehlterminen bitten an drsa@mitte.dlrg.de.
Badebekleidung, Handtuch, T-Shirt oder Bademantel
Fr, 18.10.2019

Es sind noch freie Plätze vorhanden!